Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Что такое эзотерический опыт?

В любой традиции тайного знания или истинной передачи какого-то учения обязательно есть своеобразные определители истинности передачи или продвижения человека на пути реального познания. Таким определителем становится эзотерический опыт. Он имеет одну интересную характерную черту: он совершенно неопределим для человека, который такого опыта не имел. То есть, обычный человек никак не сможет отличить поведение, реакции или другие особенности другого человека, который имел и того, который не имел подобного опыта. При этом, двое людей, каждый из которых имел некий эзотерический опыт, мгновенно и естественно опознают друг друга именно по этому признаку, неопределимому для остальных.

Так, например, учитель Рамакришны, Шри Кришнамачарья, говорил, что он, сам будучи уже реализованным (“просветленным”) легко может узнать даже в самой большой толпе другого такого же человека или того, у кого был подобный опыт, хотя бы неполный. Ученики Гурджиева отмечали, что те, кто пробовал на себе опыт внимательности и постоянной “пробужденности” ото сна, легко находили или отмечали в толпе или в группе людей тех, кто обладал таким же опытом или даже приближался к нему. Тогда как те, кто еще не имел такого опыта, не могли никак отличить тех, кто уже имел опыт внимательности и тех, кто не имел.

Эзотерический опыт никак внешне не сказывается ни на внешности, ни на поведении, ни на других факторах, которые можно выделить в состоянии человека, особенностях его поведения или движениях. Но он имеет стадиальное деление. Например, те, кто поднялся выше в познании какого-то аспекта практики, почти всегда легко отличают и понимают тех, кто находится ниже их, тогда, как не понимают и не могут выделить тех, кто уже находится выше их. Также эзотерический опыт не имеет, по-видимому, свойства транспарентности. То есть, человек, имеющий опыт внимательности, совершенно ничего не может сказать о сновидении, если его не практиковал, и не сможет распознать сновидящего, тогда как другой сновидящий легко распознает собрата, имевшего опыт пробуждения во сне.

Такая непередаваемость опыта зачастую создает плотные барьеры между разными течениями и школами эзотерического знания, которым приходится приходить к общей терминологии и постепенно выяснять детали того, как работает та или иная особенность в их практиках, чтобы понять друг друга.